завет

  • 97Ветхий Завет — только ед. Первый, наиболее значительный по объему раздел Библии, являющийся священным каноном для иудаистов и христиан. Праведники страдают, а злые торжествуют. Где же искать правду Божию? Только в потустороннем? Но этого соблазна Ветхий Завет… …

    Популярный словарь русского языка

  • 98Новый Завет — Но/вого Заве/та, только ед. Часть Библии, собрание священных книг христиан. Книги Нового Завета. Древнееврейский язык к тому времени превратился в литературный. Для разговоров же обычно пользовались арамейским наречием. Именно его Христос… …

    Популярный словарь русского языка

  • 99Ветхий Завет — дохристианская часть Библии нехристианского происхождения. Он складывался на протяжении многих веков, нередко изменялся и сегодня составляет 39 произведений. Ветхий Завет написан о «ветхом человеке» с присущей ему внутренней греховностью, о… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 100Ветхий Завет — В’етхий Зав’ет (2Кор.3:14 ) первая из двух частей Библии, включающая в себя 39 книг, написанных в разное время в промежутке от 15 в. до 4 в. до РХ многими пророками и людьми Божиими, водимыми Духом Святым. Все авторы книг Ветхого Завета… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 101Авраамов завет — в мормонизме завет (договор) возвышения, заключённый между Богом и Авраамом в момент вступления Авраама в целестиальный брак (Учение и Заветы 131:1 4; 132:19, 29). Ранее Авраам получил Евангелие и был посвящён в первосвященники (Учение и Заветы… …

    Википедия

  • 102Помни завет Ильича — Помни завет Ильича …

    Википедия

  • 103Ветхий\ Завет — В’етхий Зав’ет (2Кор.3:14 ) первая из двух частей Библии, включающая в себя 39 книг, написанных в разное время в промежутке от 15 ·в. до 4 ·в. ·до РХ многими пророками и людьми Божиими, водимыми Духом Святым. Все авторы книг Ветхого Завета… …

    Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • 104Новый Завет — – богословский термин, имеет два значения: 1) договор между Богом и человеком и 2) собрание книг, выражающих этот договор. В первом значении Н. Завет есть установление между Богом и человеком, по которому человек, искупленный от первородного …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 105НОВЫЙ ЗАВЕТ — Культовая команда, занимающая особое место на российской металлической сцене наряду с такими монстрами как Ария , Мастер . Черный Обелиск . Новый Завет это как бы логичное продолжение другого, не менее известного состава Александр Невский ,… …

    Русский рок. Малая энциклопедия

  • 106Ноев Завет — Жертвоприношение Ноя, Йозеф Кох Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя (ивр. שֶׁבַע מִצְווֹת בְּנֵי נֹח‎, шева мицвот бнэй Hoax) или Ноев Завет семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом возложенным… …

    Википедия

  • 107Ноев Завет - 7 законов потомков Ноя — Жертвоприношение Ноя, Йозеф Кох Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя (ивр. שֶׁבַע מִצְווֹת בְּנֵי נֹח‎, шева мицвот бнэй Hoax) или Ноев Завет семь заповедей, считающихся, согласно иудаизму, необходимым минимумом возложенным… …

    Википедия

  • 108Новый завет и мифология — теологический трактат лютеранского теолога Рудольфа Бультмана (1941), в которой изложена концепция демифологизации. Содержание Бультман соглашается с рационалистической критикой Библии в том, что многие её события описаны как мифы, а значит они… …

    Википедия

  • 109Новый Завет — (греч. , лат. Novum Testamentum) комплекс религиозных сочинений, прибавленных христианами к иудаистской Библии (обозначаемой в христианстве как Ветхий Завет) и составляющих вместе с последней христианскую Библию. Термин berit hahadas («новый… …

    Энциклопедия культурологии

  • 110Третий Завет — концепции различных авторов, которые претендуют на создание современного, нового, революционного мировозрения, новой сверхрелигии. При том подразумевается, что Третий Завет должен придти на смену устаревшим Новому Завету и Ветхому Завету. Многие… …

    Католическая энциклопедия

  • 111Ветхий Завет —    сост. часть Библии, признанная священной кн. двух религий иудаизма и христианства. Представляет собой сб. избранных произв. др. евр. лит., созданных между XII и 11 вв. Масоретский, т. е. «традиц.», канонизированный в I Пвв. текст и. 3 включает …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 112Положить завет — Устар. Клятвенно заверить кого либо в чём либо, пообещать что либо; дать обет. Собака, Лев да Волк с Лисой В соседстве как то жили, И вот какой Между собой Они завет все положили: Чтоб им зверей сообща ловить, И что наловится, всё поровну делить… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка